Bei uns hat das Unwetter letzte Woche einen unserer Apfelbäume halbiert. Die Äpfel waren schon recht groß und auch relativ süß, dafür das sie eigentlich noch 3-4 Wochen brauchen. Also haben wir alle Äpfel die an der umgekippten Hälfte waren gepflückt und nun müssen sie verarbeitet werden. Unsere Oma hat schon mehrere Kilos Apfelmus gemacht. Und wir haben uns dann dazu entschieden einen (kleinen 😉 ) Teil der Äpfel zu entsaften und Gelee zu kochen. Natürlich geht das Apfelgelee auch mit gekauftem Saft :).
Zutaten
- 3,75 Liter Apfelsaft (die Menge hängt auch immer etwas von dem verwendeten Gelierzucker ab.)
- 1,5 kg Gelierzucker 3:1 (je 500g Packung können 1250 ml Saft geliert werden)
- Saft von zwei Zitronen
Anleitung
- Wenn ihr wie wir mit Äpfeln startet müsst ihr diese erst entsaften, dies geht gut mit einem Entsafter den man auf den Herd stellen kann. Und dann schauen wie viel Saft ihr raus bekommt, je nachdem müsst ihr evtl die Menge des Gelierzuckers anpassen.
- Wenn ihr das gemacht habt, bereitet ihr am besten eure Gläser vor, bei uns sind 12 Gläser von mittlerer Größe raus gekommen. Die Gläser vorher am besten im Geschirrspüler spülen und dann nochmals mit heißem Wasser befüllen und nach 5 Minuten auskippen und zum austrocknen umgedreht auf ein frisches Küchentuch stellen. Die Deckel ebenfalls heißt ausspülen und abtrocknen. Dann den Saft mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft, in einem großem Topf, mischen und anschließend aufkochen. Der Topf sollte so groß sein das maximal 3/4 gefüllt sind. Dann den Saft wie auf dem Gelierzucker angeben aufkochen. Bei uns waren es 4 Minuten sprudelnd, unter rühren, aufkochen. Nun heißt es schnell sein. Das Gelee muss noch heiß in die Gläser abgefüllt werden.
- Dann muss es nur noch abkühlen und nach 12-24 Stunden ist es vollkommen geliert.
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