Schon seit längerem hab ich geplant mal wieder Zimt Schnecken zu machen. Allerdings wollte ich sie diesmal etwas verfeinern. Also habe ich noch etwas Apfel dazu geben, denn die Kombination aus Apfel und Zimt schmeckt eigentlich immer. Egal ob als Apfeltasche, im Bratapfel oder als Apfelkuchen. Warum dann nicht auch als Apfel-Zimt Hefeschnecken ?.
Den Teig habe ich nach Mamas / Uromas Rezept gemacht, nur die Milch wurde ausgetauscht. Man kann aber auch einfach Wasser nehmen. Evtl braucht es dann etwas mehr Öl.
Zutaten
- Zutaten für den Teig:
- 1 Würfel Frische Hefe
- 1 pck Trockenhefe
- Insgesamt 500ml Pflanzenmilch
- 2 El Zucker
- 2 El Öl
- 1kg Mehl
- Zutaten für die Füllung:
- 1 mittelgroßer Apfel
- Ca. 60g Margarine
- 4 El braunen Zucker
- 2 El Zimt
Anleitung
- Für den Hefeteig zunächst 200ml der Pflanzenmilch in einer großen Tasse (Ca. 350 ml) warm machen. Sie sollte Körper Temperatur haben, also so das wenn man den Finger in die Milch hält, keinen großen Unterschied merkt. Nun einen Esslöffel Zucker unterrühren und die Hefe in die Tasse Bröseln. Nun das ganze etwas arbeiten lassen. Ich habe sie so lange gehen lassen, bis die Hefe fast den Rand der Tasse erreicht hat.
- In der Zwischenzeit kann man das Mehl mit der trocken Hefe und dem restlichen Zucker mischen. Ist die Hefe gegangen, sie und das Öl zum Teig geben und gut durchkneten. Entweder per Hand oder mit einer Küchen Maschine. Nun den Rest der Milch leicht warm machen und nach und nach dazu geben und unterkneten. Sobald ein geschmeidiger Teig entstanden ist, noch etwas weiter kneten. Wenn man den Teig wie ich in der Küchen Maschine gemacht hat, sollte man nun etwas mit der Hand kneten. Nur nicht zu lang, maximal 1-2 Minuten.
- Den Teig nun mit einem feuchten (warmen) Tuch abdecken und an einen warmen Ort ohne Zug, gehen lassen. Sobald der Teig das erste mal über den Rand der Schüssel geht, ihn einemmal vorsichtig hinunter drücken. Erreicht er ein zweites Mal den Rand der Schüssel, und geht ein paar Zentimeter darüber hinaus ist er gut. Bei mir hat es bis zu diesem Zeitpunkt etwa eine Stunde gedauert.
- Wer den Teig erst später benutzen möchte, kann ihn erst eine halbe Stunde im warmen und dann im Kühlschrank weiter gehen lassen. Hierdurch dauert der Prozess länger.
- Nun die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu einem (ovalen) Rechteck ausrollen. Ich habe den Teig Ca. 0,5 cm dick ausgerollt. Nun den Apfel waschen und in kleine stücke schneiden. Anschließend die weiche Margarine mit dem Zucker und dem Zimt mischen. Und anschließend auf dem Teig verstreichen. Nun die Apfel Stückchen darüber streuen und andrücken.
- Jetzt den Teig der Länge nach aufrollen und Ca. Drei Finger breite Scheiben abschneiden. Ich habe zum ausbacken eine große Pizzaform und eine kleine Kuchen Form benutzt, die ich zuvor mit etwas Öl eingepinselt habe. Aber eine oder zwei Springformen tun es auch:). Nun die Apfel-Zimt Hefeschnecken mit Ca. Einem Finger Abstand in die Form legen.
- Wenn dies passiert ist kann der Ofen auf 180 grad C Umluft mit Ober- und Unterhitze, vorgeheizt werden. Während der Ofen vorheizt können die Apfel-Zimt Hefeschnecken noch etwas gehen. Zum Schluss wandern sie nun für etwa 15-20 Minuten in den Backofen. Oder besser gesagt, so lange bis sie oben Gold braun sind und ich hohl anhören wenn man leicht auf sie drauf klopft.
- Jetzt müssen sie nur noch etwas abkühlen. Wer mag kann sie mit Zuckerguss oder „Frischkäse“ Frosting überziehen.
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Viel Spaß beim ausprobieren und lasst es euch schmecken 🙂
Liebe Grüße Laura ❤