Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck ist ein Klassiker der bei uns jedes Jahr gebacken werden muss. Es ist zwar nicht ganz einfach und braucht etwas Übung und Zeit, aber es wird einfach grandios.

Für ca. 2-3 Bleche:

Für den hellen Teig:

100g gemahlene Mandeln

200g Mehl

50g Zucker

1pck. Vanillezucker

ca. 50g Margarine

1/2 pck. Backpulver

Für den dunklen Teig:

100g gemahlene mandeln

200g Mehl

50g Zucker

1pck. Vanillezucker

2-4El Kakao

1/4-1/2 Tl. gemahlener Kardamom

ca. 50g Margarine

1/2pck. Backpulver

Als erstes die trockenen Zutaten, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Backpulver vermischen. Nun die Margarine unterkneten.

Danach kann man mit dem dunklen Teig beginnen, hier auch zunächst die trockenen Zutaten vermischen. Bei dem Kardamom kann man nach Geschmack dosieren oder ihn sogar ganz weg lassen. Wer mag kann noch Zimt oder andere Gewürze dazugeben. Nun ebenso die Margarine unterkneten.

Sollten die Teige zu trocken sein, einfach nach und nach noch etwas Margarine dazu kneten.

Die einzelnen Teige sollten ca. 30min ruhen, danach kann man mit dem gewünschten Muster beginnen. Die Spirale wird neben dem Marmor-Muster wohl das einfachste sein.

Für Marmorierte Kekse werden die beiden Teige einfach etwas zerzupft und vorsichtig verknetet. Danach einfach zu einer Rolle o.a. formen und in das Gefrierfach legen.

Die Spirale ist etwas schwerer, hier müssen die beiden Teige,auf einer gemehlten Fläche gleich dick ausgerollt werden. Am besten sollten sie auch die gleiche form haben, hierbei kann ein Lineal helfen auch die Reste ergeben schöne Marmor Kekse.

Nun müssen die Teigplatten vorsichtig aufeinander gelegt werden, danach kann man ihn einfach aufrollen. Hierbei ist es wichtig gleichmäßig Druck auszuüben damit alles an einander hält.

Nach dem Formen kann man die Rolle in Backpapier o.ä. wickeln und für min. 30-40 min gefrieren. Am besten wären 1-2 Stunden.

Nachdem man die Rolle aus dem Gefrierfach geholt hat, kann man ca. 1cm dicke scheiben abschneiden ( ein scharfes Messer ist von Vorteil).

Die Kekse sollten auf 180°C Umluft ca. 10-15 min Backen, nach dem abkühlen kann man sie auch vom Backblech nehmen und genießen.

Gutes gelingen, Guten Appetit

 

 

 

 

 

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